A+ A A-

Хирургические методы лечения варикозной болезни

Количество хирургических методов лечения варикозной болезни постоянно растет. Поэтому пациенту не всегда легко разобраться в достоинствах и недостатках той или иной методики.

Наиболее популярные хирургические методы лечения варикозной болезни представлены ниже.

Комбинированная флебэктомия

Классическая хирургическая методика удаления ствола большой или малой подкожной вены и варикозно измененных притоков механическим путем.

Эта операция имеет более чем столетнюю историю развития, являясь на сегодняшний день золотым стандартом лечения варикозной болезни.

Комбинированная флебэктомия, чаще всего, производится под эпидуральной анестезией, которая является наиболее адекватным и безопасным методом обезболивания, однако вид анестезиологического пособия - это выбор анестезиолога.

После разреза в паху размером 3 см, выделяется ствол большой подкожной вены у места его впадения в бедренную вену. Ствол и его притоки перевязывают и пересекают, устраняя тем самым одну из ведущих причин варикозной болезни – патологический сброс крови из глубоких вен в поверхностные (вертикальный рефлюкс из бедренной вены в большую подкожную).

хирургия

Затем в большую подкожную вену вводится железная струна (зонд флебэкстрактор). К струне крепится железный наконечник и варикозная вена удаляется механическим путем.

хирургия

После этого, производится удаление притоков и мелких вен из микропроколов (минифлебэктомия).

После проведенной операции нога бинтуется эластичным бинтом или надевается госпитальный трикотаж, который создает равномерную компрессию.

Следует отметить, что целью операции является не просто удаление «больных» вен, но и минимальная травматичность и максимальная косметичность операции. Эпоха огромных разрезов осталась в далеком прошлом, теперь вены удаляют не из разрезов, а из проколов кожи. К огромному сожалению, любые операции на венах нижних конечностей ассоциируются у большинства людей именно с уродующими разрезами, поэтому многие боятся своевременно обращаться к хирургу. Совершенно очевидно, чем раньше начать лечение варикозной болезни, тем более эффективным и более эстетичным будет результат. При наличии трофических расстройств (С4-С6) уже невозможно вернуть коже первозданный здоровый вид.

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК)

Современный малоинвазивный метод лечения варикозной болезни, основанный на термическом воздействии на стенку варикозно измененной вены. В качестве источника энергии для коагуляции стенки вены используется энергия высокоинтенсивного лазерного излучения.

хирургия

По сравнению с комбинированной флебэктомией метод является менее травматичным.

При ЭЛВК вена «заваривается» изнутри, благодаря чему кровь по ней больше не течет и с течением времени вена превращается в фиброзный тяж. Однако существует вероятность восстановления кровотока по коагулированной вене, что приводит к рецидиву варикозной болезни и необходимости повторных вмешательств.

Методика широко используется в США и Европе, постепенно вытесняя комбинированную флебэктомию. В классическом виде, проводится с ультразвуковым дуплексным контролем под местной (тумесцентной) анестезией.

Радиочастотная абляция (РЧА)

Метод удаления основных подкожных расширенных вен на ногах путем воздействия на них радиочастотных волн, что приводит к избирательному термическому воздействию на венозную стенку. Производится только под ультразвуковым дуплексным контролем. Наибольший опыт применения этой методики накоплен в США. По результатам лечения не уступает эндовазальной лазерной коагуляции, проводимой под УЗ-контролем.

Минифлебэктомия

Удаление притоков основных подкожных вен механическим способом из микро-проколов кожи. Является составной частью любой хирургической методики. Отдельно, проводится по показаниям.

хирургия

Надфасциальная перевязка перфорантных вен

механическая перевязка перфорантных вен (вен, соединяющих подкожные вены и глубокие вены) из небольших разрезов кожи. Может являться составной частью любой хирургической методики. Отдельно, проводится по показаниям.

Кроссэктомия с катетерной склероблитерацией (интраоперационная склерооблитерация)

метод удаления основных подкожных вен путем воздействия на них химического раствора (склерозанта) или введения в расширенную вену пенной формы склерозирующего раствора.

Метод был разработан в 80-ые года прошлого века и модернизирован за счет использования пенной формы склерозирующего раствора. Смысл операции заключается в перевязке большой подкожной вены или малой подкожной вены из небольшого разреза и введения в расширенную вену химического вещества, обжигающего её стенки. Проблемой этого метода лечения является высокий процент рецидивов (возврата) заболевания. Однако данная операция имеет право на клиническое использование и в опытных руках является эффективным хирургическим методом.

Эндоскопическая диссекция перфорантных вен голени (ЭДПВ)

метод, активно разработанный в 90-х годах прошлого века. Сегодня его использование продолжается во многих клиниках России. Суть данного метода лечения варикоза заключается в механической перевязке перфорантных вен (вен, соединяющих подкожные вены и глубокие вены) с использованием эндоскопической техники. Травматичность метода зачатую не оправдывается его клинической эффективностью.

Эндовазальная лазерная коагуляция перфорантных вен

операция, при которой происходит лазерное воздействие на перфорантные вены (вены, соединяющие подкожные вены и глубокие вены) под цветовым дуплексным контролем. Используется у больных с трофическими язвами, тяжелой хронической венозной недостаточностью. Проведение методики требует большого опыта флеболога в лазерной хирургии варикозной болезни и расширении вен.

Трансиллюминационная флебэктомия (TriVex)

инновационный метод механического удаления притоков подкожных варикозных вен с использованием современных эндоскопических инструментов. Является эффективным, малоинвазивным, но пока мало используемым методом избавления от варикоза в России.

Операция Линтона

операция применялась в 60-70-ых годах прошлого века для лечения тяжелых форм расширения вен. Это травматичная операция с протяженными кожными разрезами, которую с легкостью, заменяют малоинвазивные технологии. Однако и сегодня встречаются хирурги старой школы, которые предпочитают делать подобные операции, особенно при наличии трофических изменений кожи.

Экстравазальная коррекция клапанов глубоких вен

методика, направленная на коррекцию поврежденного венозного клапана, за счет сужения его с помощью специальных пружинок - венозных корректоров. Эти пружинки “насаживаются” на основные клапаны и из “больных”, клапаны превращаются в “здоровые”. Звучит все очень привлекательно. Однозначного мнения по методике экстравальной коррекции клапанов нет. Результаты этого метода, не дают положительных отзывов флебологической общественности, из-за высоких процентов рецидивов заболевания и малого клинического опыта.

запись на прием

+7 981 75 75 75 5

© Флебология в Санкт-Петербурге, 2013

© PsyTech, 2013