A+ A A-

Склеротерапия

Склеротерапия – метод безоперационного лечения варикозной болезни, основанный на введении в просвет вены препарата, вызывающего повреждение внутренней стенки сосуда. На поврежденной стенке сосуда образуется тромб и вена выключается из кровотока. В дальнейшем в вене происходит рубцовая трансформация и она становится невидимой. Однако, в ряде случаев возможно развитие реканализации, т.е. восстановления кровотока по вене. Это может потребовать дополнительного сеанса склеротерапии.

склеротерапия

Чем меньше диаметр вены, тем лучше она поддается склеротерапии. Поэтому склеротерапия является методом выбора для устранения ретикулярного варикоза и телеангиоэктазий на нижних конечностях (на лице телеангиоэтазии удаляют лазером). Варикозно измененные притоки на нижних конечностях также хорошо поддаются склеротерапии, однако их можно убрать и методом минифлебэктомии. Выбор метода в данном случае определяется опытом и предпочтениями флеболога. Существуют методики склерооблитерации магистральных подкожных вен, но из-за более высокой вероятности рецидива (реканализации вены) они уступают флебэктомии и эндовазальным методикам.

В настоящее время в Российской Федерации разрешены к использованию для склеротерапии 2 препарата: фибровейн и этоксисклерол. По своим свойства препараты сопоставимы, хотя некоторые считают действие этоксисклерола более мягким.

В зависимости от калибра вены используются различные концентрации препаратов.

склеротерапия Во время склеротерапии препарат можно вводить в вену в виде раствора, или в виде пены (foam-form склеротерапия). Пену готовят непосредственно перед процедурой, смешивая препарат с воздухом в соотношении 1:4. Использование пены имеет ряд преимуществ: препарат дольше находится в вене, оказывая более выраженный склерозирующий эффект при меньшей концентрации.

После сеанса склеротерапии пациенту рекомендуют ходить пешком не менее 20 минут, что является профилактикой развития тромбоза глубоких вен из-за застоя крови в нижних конечностях.

Для закрепления эффекта склеротерапии обязательно ношение компрессионного трикотажа в течение не менее 2 недель.

Метод имеет ряд противопоказаний: аллергия к препарату, перенесенный или текущий тромбоз глубоких вен, тромбофилия (патологическая склонность крови сворачиваться), тяжелая общая инфекция, недостаточная подвижность пациента, облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей (стадия 3 или 4), беременность, грудное вскармливание.

запись на прием

+7 981 75 75 75 5

© Флебология в Санкт-Петербурге, 2013

© PsyTech, 2013